您当前的位置:首页  >  信息公开  >  政务新闻

市发展和改革局到各区开展充电基础设施建设工作专题调研

发表单位:市发展和改革局发表时间:2017-09-08【打印】【关闭】

为深入了解各区充电基础设施建设情况,加快推进我市充电基础设施建设,8月上旬,市资管办主任郭福洪同志率队到各区开展专题调研工作,交通能源基础设施科相关负责同志参加了此次调研。

本次专题调研采取实地考察和座谈会的形式,调研组一行先后走访了禅城区岭南大道公交枢纽站、南海区千灯湖充电站、顺德区新协力伦教停保场、新协力租赁客车自用充电站,高明客运站多个电动汽车充电站场,了解充电设施运营情况存在问题,并分别与各区发改、供电、建设运营单位等有关部门召开专题座谈会。

截至今年6月底,禅城区已建成充电站10座,各类充电桩389个;南海区建设集中式充电站25座,各类型充电桩573个;顺德区累计建成充电站34座,建成充电桩508个;高明区已建成启用充电桩145;三水区建集中式充电站10分散式充电桩109个。值得一提的是,禅城区积极打造岭南大道“光伏、充电桩一体化公交枢纽站”,通过示范引领带动全社会充电设施发展。该项目为楼高4层的停车场,首层公交站场设10台快充式双枪直流充电桩,总用电容量为4000千伏安,可为80台新能源纯电动公交车提供充电服务;二至四层拟分别设20个的士和社会电动汽车充电桩;屋顶安装太阳能光伏发电,所发电力可满足照明、电梯等日常运营用电需求。目前该项目已申报“广东省近零碳排放示范项目”。

调研组充分肯定各区在充电基础设施建设中作出的努力和取得的成效,同时亦强调,我市新能源汽车推广及配套充电基础设施建设仍处于初期发展阶段,建设运营模式、政策支持措施等有待进一步完善,各区应找准突破口,补齐短板、完善机制,加强“上下联动”、强化“左右协同”,全力以赴确保高质量完成上级下达的建设规划任务。