您当前的位置:首页  >  信息公开  >  通知公告

佛山市发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

发表单位:市发展和改革局发表时间:2018-02-07 11:27 【打印】【关闭】

佛山市发展和改革局2017年政府

信息公开工作年度报告

    

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、建议和提案办理情况政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施7部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止。本年报的电子版可在佛山市发展和改革局门户网站http://www.f)下载。如对本年报有疑问,请与佛山市spc.gov.cn发展和改革局办公室联系(地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼,邮编:528000,电话:07578333 4944)。 

    一、概述

2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻落实国家、市2017年政务公开工作要点,进一步完善公开机制、拓宽公开渠道、深化公开内容,认真推进落实政府信息公开工作。

(一)加强组织领导

    为保障政府信息公开工作的顺利开展,我局认真落实政府信息公开工作机构、人员配置,成立了局政务公开工作领导小组,负责研究和部署全局政务公开工作,局官方网站“领导分工”栏目信息公开工作的牵头科室和分管领导进行了公布进一步明确各科室的工作职责,各科室指定一名信息员,负责本科室信息收集工作;形成了由局领导负责、办公室牵头、各科室配合、全员参与的信息公开工作格局。

    (二)完善创新载体,全面开展政务公开

一是依托佛山市发展和改革局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设信用佛山、政务公开、政府投资的重大项目信息公开、办事大厅、推进减税降费信息公开等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分利用微信、微博等新型载体,通过新载体、新形式,推进政务公开,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。今年以来,“佛山发改”微信号发稿108篇,佛山发改微博112篇,重点推送政务动态、产业升级、区域合作、民生实事等内容,促进政务公开的效果进一步提升。

     二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容

    2017年我局通过局门户网站新增主动公开信息数909条,通过政府信息公开目录新增主动公开信息129官方政务微博同步更新微博共计112条,官方微信公众号共发布信息108主要涉及项目审批信息、组织机构、政务动态、法律法规、规范性文件、价费公示、粮食管理、招标投标信息查询等内容。

(二)公开的主要形式

一是佛山市政府信息网:www.foshan.gov.cn/

二是佛山市发展和改革局门户网:www.fspc.gov.cn/

三是通过电视台、电台、报纸等新闻媒体及采用新闻发布、局政务微博、微信等形式主动公开。

(三)落实政务公开工作要点情况

一是细化工作部署。7月,印发《佛山市发展和改革局关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛发改办〔2017〕2号),部署年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任部门及时限要求。

二是加强预期引导。起草《佛山市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,科学拟定2017年我市经济社会发展主要预期目标,经佛山市第十五届人民代表大会第一次会议审议通过。起草《关于佛山市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,报告我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况,经佛山市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过。

    三是推进减税、降费、降低要素成本信息公开。建立完善我市涉企行政事业性收费、市级政府定价的涉企经营性服务收费、进出口环节经营性服务性收费、行政审批中介服务收费等目录清单并及时调整更新,通过市政府网站和市发展改革局网站对外公布接受社会监督。

四是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。严格按照国家和省的有关政策要求,做好项目的立项工作,并主动公开固定资产投资重大项目批准情况。按月通报省、市重点项目建设进度。

五是推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。建立健全信息公开机制,将《国家发展改革委关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资〔2016〕1744号)等PPP相关文件在局网站公示供公众查阅。

    六是推进“放管服”改革信息公开。按照《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》要求,对《关于加强物业服务收费管理的通知》等33份现行有效的规范性文件进行了清理评估,其中确认保留政府规范性文件和部门规范性文件各1份,废止部门规范性文件8份,修改部门规范性文件3份,退出规范性文件管理文件10份,已按要求发布通告进行公示,并对原发布文件进行了相应处理。

七是推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。市发展改革局政务网站公开发布政策文件共6份,同步公开国家、省有关政策文件共8份。

八是推进化解过剩产能工作信息公开。设立我市钢铁行业去产能举报电话和邮箱,在市政府和市发展改革局政务网站上进行公告,并安排专门负责人接听举报电话和每日查询举报邮箱,及时处理群众反映和投诉问题。参照省政府《钢铁行业淘汰落后产能工作整改方案》,结合工作实际,制订了《佛山市钢铁行业淘汰落后产能工作整改方案》,在市发展改革局政务网站上进行公开发布。建立钢铁行业淘汰落后产能及具备炼钢能力企业公示机制,将相关企业名单、生产情况分六批分别在市政府和市发展改革局政务网站上公示;拆除落后生产设备后,也将拆除信息在市政府和市发展改革局政务网站上公示,自觉接受社会各界监督。

    九是全面落实“五公开”工作机制。按《佛山市人民政府办公室关于进一步规范我市行政机关公文公开属性标识工作的通知》(佛府办函〔2016〕347号)文件要求,将“五公开”要求纳入办文办会程序,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,公开属性定为“主动公开”的文件按要求作出公开。

    十是进一步健全解读回应机制。做好政策性文件解读工作,加强网友留言回应,2017年,办理佛山网络发言人平台上的网友留言51份,做到耐心及时解答。

 

    三、依申请公开政府信息

2017年,我局共收到9件政府信息公开申请,全部在规定时间内答复。

四、建议和提案办理情况

2017年,我局承办市人大建议共17件,其中主办7件,协办10件;承办市政协提案共41件,其中主办11件,协办30件。承办的建议及提案全部及时回复。

    五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、主要问题和改进措施

目前,我局政府信息公开工作主要存在信息公开内容方面仍有待进一步丰富以及信息更新速度还需进一步提升等问题。2018年,我局将加强以下几项工作,进一步提升我局政府信息公开工作水平。

(一)加强学习培训。进一步加强信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的服务意识和水平,确保信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

(二)优化局门户网站和政府信息公开平台建设。继续完善网站功能及相关栏目。从方便公众查询出发,进一步丰富微信、微博及网站信息资源和服务资源,挖掘潜力打造新亮点。

(三)完善信息公开类目和内容。按照市委市政府的要求,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,规范和完善信息公开的内容、形式,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处。