您当前的位置:首页  >  信息公开  >  通知公告

佛山市发展和改革局关于做好省级大众创业万众创新示范基地建设工作的通知

发表单位:发表时间:2018-01-17 14:33 【打印】【关闭】
各区人民政府,市有关部门

    根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案的通知》(粤府办〔2016〕108号)和《广东省发展改革委关于做好第二批省级大众创业万众创新示范基地建设工作的通知》(粤发改创新函〔2017〕6858号)等文件精神,佛山市顺德区、广东金融高新技术服务区纳入我省第一批大众创业万众创新示范基地(以下简称示范基地),佛山市禅城区、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院纳入第二批省级双创示范基地,省要求各地加快推进省级双创示范基地建设,到2018年底取得阶段性建设成果。结合我市实际,现就加快推进示范基地建设工作提出如下要求请一并贯彻落实:

    一、工作方案

    工作方案是示范基地建设发展的行动指南,是示范基地开展双创工作的基本依据。深入分析双创示范基地现有的基础条件,结合自身特点,明确建设目标和重点,注意与本地区、本单位发展思路、发展战略的衔接,认真编制双创示范基地工作方案。请禅城、南海区抓紧研究制定工作方案,于3月23日前报送市发展改革局。

    二、按时间节点抓建设落实

    按照省相关要求,第二批省级双创示范基地必须于今年内取得阶段性建设成果,请禅城、南海区抓紧推进禅城区区域示范基地、广工大数控装备协同创新研究院示范基地建设,并按照时间节点切实落实以下工作:

    (一)3月底前,正式出台示范基地工作方案,并向社会发布。

    (二)9月底前,落实和完善相关政策举措,示范基地建设取得阶段性成果。

    (三)12月底,完成示范基地总结评估工作。

    三、建立健全工作机制

    (一)为加强对双创示范基地建设的组织领导,强化建设主体责任,各区建立健全工作机制,切实保障示范基地建设有序推进,示范基地建设工作由区政府分管负责同志负责牵头指导协调,发展改革部门负责日常具体工作。

    (二)为进一步完善上下沟通协调机制,请禅城、南海、顺德区及广东金融高新技术服务区广工大数控装备协同创新研究院确定一名具体负责同志和一名联络员,并于1月19日前将填写好的附件4《双创示范基地建设联系协调机制报名表》报送市发展改革局。

    四、加强经验总结和宣传推广

    请禅城、南海区政府及广工大数控装备协同创新研究院抓紧按照工作方案,落实和完善相关政策举措,加快推进示范基地建设各项工作,深入总结分析,总结基地建设成效及工作亮点,形成可复制可推广的典型经验,并加大宣传推广。请对示范区工作进展情况、存在问题及下一步工作计划进行梳理,分别于9月21日和12月21日前,将分阶段情况报送市发展改革局。

    五、积极做好评估准备

    根据粤发改创新函〔2017〕6858号文精神,省发展改革委将于2018年底会同相关部门对省级双创示范基地建设开展总结评估,对实施效果好的示范基地将给予适当宣传和表扬;对不出成果、没有成效的示范基地,将视情况责令整改或实行动态调整。请各区政府、各有关单位高度重视,加强领导,切实把示范基地作为实施创新驱动发展战略的重要抓手和载体,推动形成大众创业万众创新的新局面。


    附件:1.广东省人民政府办公厅关于印发广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案的通知(粤府办〔2016〕108号)

          2.广东省发展改革委关于做好第二批省级大众创业万众创新示范基地建设工作的通知(粤发改创新函〔2017〕6858号)

          3.省级双创示范基地工作方案编制要求

          4.双创示范基地建设联系协调机制报名表



                                                 佛山市发展和改革局

                                                                                            2018年1月15