您当前的位置:首页  >  决策参考  >  粮食管理

佛山市发展和改革局关于2018年今冬明春“双随机一公开”粮食流通监督检查情况的通报

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2018-12-28 09:53 【打印】【关闭】

各区发展规划和统计局,市储备粮管理总公司:

    为深入贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室关于印发2018年今冬明春火灾防控工作任务分解表的通知》(粤安办〔2018〕169 号)精神,全面做好2018年粮食安全责任考核各项准备工作,我局分别于2018年12月10日、19日对全市各区粮食企业开展2018年今冬明春“双随机一公开”粮食流通监督检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

在区级自查基础上,我局利用全市统一的市场监管服务信息化平台“双随机”抽取方式抽取6家企业进行现场检查。分别是:佛山市南海稻穗精米加工厂、佛山市南海银鹏米业有限公司、广东佛山国家粮食储备库、广东三水国家粮食储备库中心库、佛山市泰五丰粮油有限公司、高明区粮食储备公司文华粮油销售店。

本次检查内容包括:粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况; 2018年今冬明春安全检查,包括安全储粮、应急演练、企业安全生产培训、安全生产制度、粉尘防爆、危险化学品治理、消防安全、有限空间作业、高空作业、特种作业管理等。

二、存在问题

经检查,粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况总体良好,未发现问题,但安全生产管理方面仍存在如下问题:

   (一)粮食堆位摆放不规范。货物叠堆不规范、垛堆靠墙且不整齐,堆位过高;

   (二)消防设备维护不到位。消防水带被遮挡,消防栓陈旧,部分灭火器损坏,检查记录不全且日期不清晰;

   (三)安全生产设施条件不规范。没有安装防爆开关,电箱内有杂物,传送机在停工状态未放置到安全卡位且未设置防止滑动装置;

   (四)安全生产标识不完善。未张贴或不及时更换安全生产、有限空间作业、消防报警电话等标识;

   (五)未完善安全生产档案。安全生产档案不健全,过往检查问题整改情况没有归档反映、未及时记录员工安全教育培训考试等。

    被查企业各自存在的问题已通过《现场检查记录》形式现场反馈给企业和辖区粮食管理部门。

    三、工作要求

(一)各区粮食行政管理部门要直面问题,积极督促本辖区粮油企业限期整改,进一步查缺补漏,加强安全生产隐患治理排查工作,杜绝各类安全事故的发生。

(二)各区粮食行政管理部门要继续深入开展元旦、春节前安全生产监督检查工作,确保本辖区粮油企业生产安全和储粮安全。

(二)全市各仓储单位和粮油企业要进一步完善节日值班制度,严格落实安全生产主体责任,确保元旦和春节期间粮食行业保安全、保稳定。    

  

                                                        佛山市发展和改革局

                                                              2018年12月26日